https://cloud.mail.ru/public/rQV8/HCVAKpUeh

ЗА НЕЦЕНЗУРНУЮ БРАНЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО РОДИТЕЛИ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
В целях предупреждения правонарушений с участием несовершеннолетних, полицией на постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия. Одно из часто совершаемых - нахождение несовершеннолетних вне жилища в неустановленное время. Родители должны понимать, что ночные прогулки детей могут привести к серьезным последствиям.
- С начала года на территории Қызылжарского района было выявлено 65 факта нахождения несовершеннолетних в ночное время вне жилища без сопровождения законных представителей, все родители привлечены к ответственности по статье 442 КРКоАП. В отношении 2 владельцев развлекательных заведений, допустивших нахождение в них несовершеннолетних в ночное время без сопровождения законных представителей, также составлены административные материалы, - сообщил старший инспектор по делам несовершеннолетних Кызылжарского района старшийлейтенантполиции ЖамбулКакимович.
Зачастую мы слышим, как разговаривают подростки, при этом «не скупясь» на выражения. На сделанное замечание взрослых, отвечают нецензурной бранью. К сведению, за совершение мелкого хулиганства, в том числе за нецензурную брань в общественных местах, подростки от 14 до 16 лет привлекаются в ответственности по статье 435 КРКоАП и влечет штраф на родителей или лиц, их заменяющих, в размере 7 МРП. Старше 16 лет, несовершеннолетние привлекаются уже по стаье 434 КРКоАП, с рассмотрением материала в суде.
К примеру, в общежитии колледжа одного из сел районов области 15-летний несовершеннолетний, выразился нецензурной бранью в отношении вахтера. За данное правонарушение родители несовершеннолетнего привлечены к административной ответственности по статье 435 КРКоАП. Наложен штраф в размере 7 МРП. Также с несовершеннолетним и его законными представителями проведена профилактическая беседа.
Полицейские напоминают, во избежание неприятностей следует позаботиться о том, чтобы дети соблюдали режим и в ночное время находились дома.

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА

1. Требования к обязательной школьной форме регламентированы Приказом Министерства образования и науки Республики Казахстан от 14 января 2016 года №26. В 2023-2024 учебном году действует настоящий приказ.
2. Обязательная школьная форма соответствует светскому характеру обучения.
3. Выбор фасона школьной формы и длины юбки определяется организацией среднего образования и советом (попечительский совет, родительский комитет, школьное самоуправление). Утверждается протоколом общешкольного родительского собрания.
4. Введение изменений в школьную форму принимается по согласованию с советом (попечительский совет, родительский комитет, школьное самоуправление).
5. Не допускается включение в школьную форму и ношение:
- одежды и аксессуаров с травмирующей фурнитурой;
- элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий.
6. Родители и иные законные представители могут самостоятельно выбрать и приобрести предприятие по пошиву школьной формы или торговую сеть по продаже ученической одежды.
7. Обучающиеся обязаны соблюдать установленную школьную форму, а родители и иные законные представители выполнять требования к обязательной школьной форме, установленные уполномоченным органом в области образования.